Как не пропустить начало гестоза во время беременности



Что такое токсикоз при беременности известно всем и каждому, а некоторым будущим мамочкам это состояние знакомо не понаслышке. Но мало кто знает, что у безобидного токсикоза первого триместра беременности есть опасный собрат – поздний токсикоз или как его называют врачи – гестоз. Гестоз это опаснейшее заболевание при беременности, как для будущего ребенка, так и для женщины. На сегодняшний момент, это одна из основных причин материнской смертности при родах.

Но гестоз развивается не у каждой женщины, те женщины, которые следят за состоянием своего здоровья во время беременности, не сталкиваются с этой проблемой. Зачастую развивается гестоз при наличии нескольких условий – повышенное артериальное давление и наличие сильных отеков у беременной. При этом беременная женщина может хорошо себя чувствовать, но гестоз коварен – если не обращать внимание на эти два «звоночка», то очень скоро общий анализ мочи выявит наличие белка в моче женщины. Самочувствие беременной может ухудшиться резко – появится головокружение, головная боль, тошнота, усилится чувство жажды. В этот момент будущий ребенок будет испытывать острое кислородное голодание из-за нарушения кровотока в отекшей плаценте, станет менее активным, его шевеления будут не четкими.

Диагноз «гестоз» не требует подтверждения дополнительными анализами, если на фоне повышенного артериального давления у беременной присутствуют отеки, то уже тогда врачи говорят о наличии развивающегося гестоза и уже тогда нужно принимать меры дабы не допустить дальнейшего осложнения беременности. А уж если еще и белок в моче присутствует, то гестоз развивается полным ходом – такая форма гестоза уже требует стационарного лечения и наблюдения за состоянием беременной.

Для того, чтобы не допустить такого состояния, беременная женщина обязана крайне внимательно относится к себе: стали жать туфли – значит, появились отеки, голова кружится – а может это повышенное артериальное давление дает о себе знать, тошнит во второй половине беременности – это повод обратиться ко врачу. Кроме того, для своевременного выявления начала гестоза необходимо следить за весом беременной женщины. Большие прибавки в весе могут свидетельствовать не только о том, что женщина любит сладенькое на ночь кушать, накапливающаяся в тканях организма жидкость, приводящая к отекам, добавляет беременной лишние граммы.