Бронхоскопия – «страшная», но необходимая процедура



Не следует бояться этой процедуры, исходя только из названия. Оно может показаться страшным, но если изучить его поподробнее, то оно окажется не таким уж и пугливым.

Бронхоскопия, или трахеобронхоскопия — это исследование, которое проводится путём проникновения прибора бронхофиброскопа в лёгкие. Его назначают тем, у кого есть подозрение на злокачественную опухоль или на воспаление в бронхах. Иногда даже применяется в лечебных целях. Если у человека обнаруживается харканье с кровью, одышка (при условии отсутствия проблем с сердцем), то есть большая доля вероятности, что врач направит на эту процедуру.

Перед исследованием нельзя есть, а утром, перед посещением врача, не рекомендуется пить. Так же, если присутствует сильное волнение, то следует выпить успокоительные медикаменты. Можно даже два раза: вечером и утром, по усмотрению пациента. Если пациент носит зубные протезы, то их нужно снять.

Что касается анализов, то их сдают предварительно. Необходимо сдать кровь на резус-фактор, количество газов, уровень мочевины и её группу. Кроме этого, врачу следует предоставить флюорографию и результат электрокардиографии.
Врач, который проводит это исследование, называется эндоскопистом. Он обязательно должен быть осведомлён обо всех болезнях пациента, в том числе хронических, употребляемых таблетках, и наличии какой-либо аллергической реакции на лекарственные препараты.

Многие люди боятся этой процедуры, из-за возможного рвотного рефлекса. Но если правильно подготовиться к бронхоскопии, все пройдёт без осложнений. В день проведения исследования, перед самой процедурой, следует провести дополнительную премедикацию. Вводят внутримышечно или внутривенно инъекции лекарственных препаратов, которые назначает врач. Также вкалывают анестезию, а перед процедурой дают вдохнуть раствор лидокаина. Местная анестезия помогает устранить неприятные ощущения, а также подавляет рвотный рефлекс. Диаметр бронхоскопа будет достаточно большим для того, чтобы дышать. Поэтому не стоит беспокоиться об этом. Некоторые врачи даже советуют дышать как собачка — это не только устраняет рвотный рефлекс, но и помогает отвлечься.

Бронхоскопия осуществляется либо лежа, либо в положении сидя, как решит врач эндоскопист. Чтобы провести диагностику трахеобронхиального дерева, врач вводит специальный прибор — бронхофиброскоп или жёсткий дыхательный бронхоскоп в дыхательные пути. Бронхофиброскоп – это сравнительно новый, многофункциональный аппарат, который состоит из глубокого стержня, рукоятки управления и кабеля. Также в его комплект входит эндоскоп, который достаточно хорошо освещает необходимые органы. Он же снабжён фото или видеокамерой, а также манипуляторами для осуществления взятия биопсии и обезвреживания чужеродного тела. Состояние глотки, трахеи и бронхов врач может увидеть на экране монитора. Чтобы детально все рассмотреть, понадобится минуты 3, а затем по желанию можно распечатать расположение необходимых органов пациента при помощи принтера. При необходимости, может быть назначена биопсия. При биопсии бронхоскоп отщипнёт небольшой кусочек клеток или тканей, который впоследствии будет рассмотрен под микроскопом. Именно биопсия позволит подтвердить наличие или отсутствие онкологического заболевания. Иногда эта процедура проводится с лечебной целью — вводят лекарственные препараты или устанавливают расширители в бронхах. Биопсия проводится недолго, приблизительно 2 минуты. Затем препарат извлекается. И на этом процедура заканчивается.

Это исследование, как правило, происходит в клинике. Иногда даже могут назначить жёсткую бронхоскопию. Она уже реализовывается в стационаре под наркозом.

Чаще всего после бронхоскопии ощущаются некоторые неприятные ощущения, связанные с приёмом лекарств. Например, могут образоваться непривычные ощущения комка в глотке или некоторые затруднения при проглатывании слюны, может наблюдаться небольшой насморк. Но, как правило, эти симптомы постепенно проходят за один день, а если же они будут беспокоить пациента на следующий день, то следует обратиться к врачу. Если прошли ощущения онемения органов, то можно уже употреблять пищу. До этого запрещено есть, так как частички пищи или жидкости могут попасть в трахею. Как правило, время, когда уже можно принимать пищу определяет врач. К наиболее тяжёлым осложнениям можно отнести кашель с кровью, пневмоторакс, пневмонию, аллергию и бронхоспазм.

Таким образом, при обнаружении опухолей, инородных тел в лёгких, обязательно следует пройти бронхоскопию. Не нужно её бояться. Лучше один раз побороть свой страх и вылечиться, чем дальше жить с проблемами и чувством упущенной возможности жить полноценной жизнью.