Как правильно уйти на больничный



В настоящее время многие люди боятся уходить на больничный, будучи уверенными в том, что их доходы за это время существенно пострадают. Поэтому возникает множество вопросов относительно того, каким образом должен оформляться больничный лист и как при этом не допустить никаких серьезных ошибок.

Как оплачивается больничный в разных ситуациях?



В первую очередь, следует внести ясность, кому какая денежная сумма полагается при выходе не больничных. Согласно действующему в нашей стране законодательству, болеть безо всяких опасений за толщину своего кошелька, могут только те сотрудники, трудовой стаж которых составляет более восьми лет — им положена выплата больничного в 100-процентном объеме. Те, кто имеют пяти-восьмилетний стаж, могут рассчитывать на 80% выплату от средней заработной платы. Ну а если он составляет меньше пяти лет, сотрудник гарантированно получает денежную сумму в размере 60% от средней суммы своего дохода.

Как правильно рассчитать оплату больничного?



Для того, чтобы правильно понять, что вас ожидает при выходе на больничный, необходимо точно рассчитать сумму своего среднего дневного заработка. Для этого следует общую сумму заработной платы за два предыдущих года разделить на 730 дней — если же один год был високосным, соответственно, делить нужно на 731. При этом в расчет может приниматься только сумма, равняющаяся установленному государством лимиту. Далее полученный результат нужно сначала умножить на период нетрудоспособности, а затем на коэффициент, соответствующий трудовому стажу. А теперь из полученной суммы осталось только вычесть 13%, которые пойдут на уплату налогов. Для тех сотрудников, которые на протяжении двух предыдущих календарных лет нигде официально не работали, сумма больничного рассчитывается на основании минимального заработка.

В каких случаях можно отправляться на больничный?



Основными причинами для оформления больничного являются:

• болезнь или травма сотрудника
• необходимость ухода за заболевшим ребенком или другими родственниками
• карантин

Следует также иметь в виду, что право на оформление больничного листа имеют только те работники, которые официально состоят в штате компании и за которых работодатель осуществляет страховые взносы.

Каким образом должен быть оформлен больничный лист?



К оформлению больничного доктор должен подходить с огромной ответственностью и не допускать ни малейших ошибок. Иначе может возникнуть необходимость в переоформлении данного документа. Согласно действующему законодательству, диагноз, поставленный пациенту, в «листке нетрудоспособности» не указывают — в целях защиты гарантированного Конституцией права человека на неприкосновенность частной личной жизни. Любые названия должны быть указаны без кавычек, а также не содержать знаков номера, точек, запятых и тире. Вместо фамилии и инициалов доктор имеет право указывать только лишь свой идентификационный код.